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Avaliação da composição do leite UHT proveniente de dois laticínios das regiões Norte e Noroeste do Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1875 Animal Sciences
Souza, Lucimar Gonçalves de; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueiro; UEM; Damasceno, Júlio Cesar; UEM; Matsushita, Makoto; UEM; Horst, José Augusto; APCBRH; Villalba, Rodrigo Gregory.
O objetivo do experimento foi avaliar a composição do leite UHT nas regiões Norte e Noroeste do Estado Paraná. O teor de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, o perfil dos ácidos graxos e a contagem de células somáticas (CCS) foram medidos em amostras de leite UHT integral de duas marcas da região, por seis semanas consecutivas. Os resultados mostraram que a composição do leite UHT integral atende aos padrões do tipo, não observando diferença significativa (p>0,05) entre os dois laticínios quanto aos teores de gordura, proteína, sólidos totais, perfil de ácidos graxos e CCS. Houve diferença significativa (p<0,05), porém, quanto aos teores de lactose entre os dois laticínios. Os resultados mostraram, ainda, baixos valores de CCS no leite...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos; Lactose; Leite longa vida; Uperização 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1875
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Avaliação da composição e do perfil de ácidos graxos do leite de vaca cru e pasteurizado em minilaticínios - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2019 Animal Sciences
Souza, Lucimar Gonçalves de; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Matsushita, Makoto; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueiro; UEM; Ribas, Newton Pohl; UFP; Villalba, Rodrigo Gregory; UEM.
Este trabalho teve como objetivo a avaliação da composição e do perfil de ácidos graxos do leite de vaca, antes e após o processo industrial de pasteurização rápida, conduzido em quatro minilaticínios das regiões de Maringá e de Londrina, Estado do Paraná. Para tanto, foram determinados os teores de gordura, de proteína, de lactose, de sólidos totais, da contagem de células somáticas (CCS) e o perfil dos ácidos graxos. As análises de gordura, de proteína, da lactose e da CCS foram realizadas no Laboratório do Programa de Análises de Rebanhos Leiteiros da Associação Paranaense dos Criadores Bovinos da Raça Holandesa (PARL/APCBRH), em Curitiba, Estado do Paraná; e o perfil de ácidos graxos foi feito no Laboratório de Cromatografia Gasosa do Departamento de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos; Contagem de células somáticas (CCS); Lactose; Proteína; Leite cru 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2019
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Avaliação de cultivares do gênero Cynodon com e sem nitrogênio Animal Sciences
Cecato, Ulysses; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Machado, Marina de Assis; UEM; Gomes, Luiz Hipólito; UEM; Damaceno, Júlio César; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Ribas, Newton Pöhl; UFP; Mira, Rodrigo T.; UFP; Cano, Clovenilson Claudio Perissato; UEM.
O experimento foi realizado com o objetivo de determinar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da matéria orgânica (DIVMO), da parede celular (DIVPC), a produção de matéria seca verde total (PMSVT), vigor da rebrota (VR) e relação colmo/lâmina foliar (C/L) de cinco cultivares do gênero Cynodon (Tifton 44, Tifton 85, “Coast-cross”, Estrela Porto Rico e Estrela Roxa), em 4 cortes a cada 35 dias no verão (PV) e 2 cortes a cada 70 dias no inverno (PI) com e sem N (0 e 400 kg/ha/ano). Na avaliação da composição química, a PB não diferiu (P ≤ 0,05) entre as gramíneas, porém diferiu (P ≤ 0,05) quanto ao nível de nitrogênio e ao corte. A concentração da FDA e FDN apresentou diferença estatística (P ≤ 0,05)...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade in vitro; FDA; FDN; Produção de matéria seca; Proteína bruta; Vigor da rebrota 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2581
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Avaliação de cultivares e linhagens de aveia (Avena ssp.) Animal Sciences
Cecato, Ulysses; UEM; Sarti, Lindomar Luiz; UEM; Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM; Damasceno, Julio Cesar; UEM; Rezende, Roberto; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca total (PMST), proteína bruta (PPB), teor de proteína bruta (PB) e fibra em detergente ácido (FDA) de cultivares e linhagens de aveia (Avena ssp): SI 90173, IA 00887, SI 83002, IA 03687, IA 03187, IA 01587, SI 90056, SI 90092, SI 90045, SI 90095, Iapar 61 e aveia preta, em áreas irrigadas e não irrigadas. A produção média da linhagens foi de 4.481 e 2.056kg de MS na áreas irrigadas e não irrigadas, respectivamente. Em PMST, destacaram-se SI 90056 SI 90173, Iapar 61, com teor médio de 22,55% de PB, enquanto que IA 03187 apresentou o menor teor (18,67%). Para a percentagem de FDA, também destacaram-se SI 90056 e Iapar 61, com menores teores que as demais, tanto nas áreas irrigadas como...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia fibra em detergente ácido; Matéria seca; Proteína bruta 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4372
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Características físicas e degradação ruminal da palha de arroz amonizada e consumo seletivo em ovinos Animal Sciences
Damasceno, Júlio Cesar; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Cecato, Ulysses; UEM.
O experimento foi conduzido no Setor de Digestibilidade do Departamento de Zootecnia, da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil, com o objetivo de caracterizar o consumo seletivo por ovinos de palha de arroz amonizada, através da degradação ruminal e de algumas características físicas das sobras da palha. Os parâmetros medidos foram: volume de empacotamento (VE, ml/g de MS), retenção de água (RA, ml/g de MS) e solubilidade em água da MS (SOL %). Utilizaram-se 15 ovinos, adultos, machos, castrados, com peso médio de 63,8kg. O delineamento experimental foi completamente casualizado com 3 repetições. As características físicas das sobras de MS não foram afetadas pelo nível de oferta (P > 0,05), sendo os valores médios para VE, RA e SOL de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amonização; Consumo seletivo; Palha de arroz; Uréia; Valor nutritivo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4370
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Caracterização agronômica e composição química de híbridos de milho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.206 Animal Sciences
Cecato, Ulysses; UEM; Oliveira, Andréia Luciana; Unesp Jaboticabal; Damasceno, Júlio Cesar; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Rodrigues, Augusto Manoel; UEM; Barbosa, Marco Aurélio alves de Freitas; UEL.
O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de matéria seca total (MST), de colmo (MSc), de folhas (MSf), de espigas (MSe), teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), altura de planta (AP) e relação colmo/folha (C/F) de híbridos (Zea mays L.) AG 122, AG 519, C 525, C 805, D 170, D 771, G 600, G 1328, P 3041, P 3069, XL 520, XL 530, OC 705, FO 01. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 repetições. O híbrido FO 01 apresentou maior produção de matéria seca, maior altura de planta e maior produção de colmo, porém com menor percentagem de espigas e folhas, prejudicando a qualidade do material original. A maior produtividade apresentada pelos híbridos está associada a maior altura da planta e maior...
Palavras-chave: Ecofisilogia de palantas forrageiras e produção de carne e leite em pastagem colmo; Espiga; Fibra em detergente ácido; Folhas; Matéria seca; Proteína bruta 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/206
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Caracterização químico-bromatológica da silagem do terço superior da rama de mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.636 Animal Sciences
Modesto, Elisa Cristina; UFCE; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Vilela, Duarte; CNPGL-Minas Gerais; Silva, Daniele Cristina da; UEM; Faustino, Josiane Oliveira; Detmann, Edenio; Universidade do Norte Fluminense; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM; Marques, Jair de Araújo; UEM.
Com o objetivo de caracterizar a silagem da rama de mandioca, foram coletadas amostras em oito períodos diferentes de acordo com a utilização dos silos, sendo analisada a composição químico-bromatológica, quantificando as frações de compostos nitrogenados e carboidratos, e estimando parâmetros da cinética digestiva de carboidratos por intermédio da técnica in vitro de produção de gás e ainda estimaram-se os nutrientes digestíveis totais. As estimativas obtidas foram expressas por intermédio de estatísticas descritivas. Os valores médios encontrados para a matéria seca (MS) foram de 25,2%, matéria orgânica de 92,6% de MS, proteína bruta de 19,5% de MS, extrato etéreo de 4,3% de MS, fibra em detergente neutro de 50,8% de MS, fibra em detergente ácido de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia energia metabolizável; Frações de proteína; Frações de carboidrato 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/636
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Comparação dos métodos convencional e Filter Bag Technique da Ankom® (FBT) para determinação de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido Animal Sciences
Bortolassi, João Ricardo; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Gonçalves, Geane Dias; UEM; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM; Furlan, Antônio Claudio; UEM.
Foram analisadas fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) pelo método convencional e pela Filter Bag Technique da Ankom® (FBT), reutilizando os filtros F57 por até seis vezes. Para tanto, fez-se uso dos alimentos: milho moído, farelo de trigo, farelo de soja, farelo de canola, feno de tifton 85, feno de aveia, milheto e silagem de milho. O método FBT mostrou-se eficaz para a determinação de FDN e FDA para a maioria dos alimentos. A reutilização dos filtros F57 na FBT é recomendada de acordo com o tipo de alimento a ser testado. Para alimentos como a silagem de milho e o farelo de canola, a reutilização dos filtros poderá ser feita até seis vezes, já para outros alimentos, recomenda-se menor número de reutilizações. A...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amilase; Filter bag technique; Fibras; Filtros F57 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3221
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Composição química e cinética da degradação ruminal de gramíneas do gênero Cynodon em diferentes idades ao corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1221 Animal Sciences
Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Cardoso, Elyzabeth da Cruz; Universidade Federal Rural da Amazonia.
O experimento teve por objetivos avaliar a composição química, estimar a energia metabolizável, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO) com o uso do rúmen artificial desenvolvido pela Ankom e, também determinar a degradabilidade in situ da MS (DEMS) de três cultivares do gênero Cynodon (Tifton 44, Tifton 85 e Coast-cross), colhidos com idades de 21, 42 e 63 dias no verão. Para a degradabilidade in situ utilizou-se três vacas com fístulas ruminais, com tempos de incubação de 96, 48, 12, 6 e 0 hora. No entanto, o tempo 0 foi determinado através da lavagem dos sacos com água em máquina de lavar roupas. Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas (gramíneas como parcelas e idade ao corte como...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura Coast-cross; Digestibilidade in vitro; Degradabilidade in situ; Energia metabolizável; Tifton 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1221
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Degradabilidade in situ de gramíneas do gênero Cynodon submetidas ou não a adubação nitrogenada Animal Sciences
Assis, Marina Aparecida de; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Petit, Hélène V.; AGRICULTURE AND AGRO-FOOD CANADÁ; Bett, Vanderlei; UEM; Gomes, Luiz Hipólito; UEM; Daniel, Mercia; UEM.
Avaliou-se a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO) e parede celular (PC) de três gramíneas do gênero Cynodon: Tifton 44 (Cynodon dactylon (L) Pers) (T44), Tifton 85 (Cynodon spp) (T85), Estrela de Porto Rico (Cynodon nlemfuensis Vanderyst (L) Pers) (PR), com (400kg N/ha) ou sem adubação, utilizando-se 3 vacas com fístulas ruminais. Foram realizados 4 cortes a cada 35 dias, com um nível de, aproximadamente, 10cm do nível do solo. O tempo de incubação foi de 6, 12, 24, 48 e 96 horas. A taxa de degradação (c) não diferiu entre as gramíneas e na aplicação de nitrogênio. As degradabilidades efetivas da MS (DEMS) e MO (DEMO) não diferiram para o nível de nitrogênio aplicado. A DEMS, estimada com a taxa de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade da matéria seca; Degradabilidade da proteína bruta; Degradabilidade da matéria orgânica; Degradabilidade da FDN; Vaca 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4327
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Dehydration of Cynodon grass cultivars during haymaking Animal Sciences
Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Lombardi, Lausimery; UEM; Gonçalves, Geane Dias; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Canto, Marcos Weber do; UEM.
Dehydration of cultivars of the genus Cynodon (Poaceae) and the possible variations of chemical composition of forages during the haymaking process were evaluated. Three cultivars of Cynodon, Tifton 85, Coast cross and Tifton 44 were used, in plots of 15 m2, with three randomized blocks. Samples at 0 (cutting time), 3, 6, 21, 24, 27 and 30 hours after cutting were taken to determine the dehydration curve of whole plant, leaves and stem. Speed in water loss in plant, leaves and stem segments was similar in all cultivars. Drying did not affect CP taxes. There was, however, a difference for the leaves/stem relationship in which Tifton 85 had the highest value. Tifton 44 was higher in the other cultivars with regard to stem diameter.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia colmo; Desidratação; Fenação; Proteína bruta; Taxa de secagem 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2612
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Densidade e qualidade dos estratos de forragem do capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. Cv. Tanzânia-1) manejado em diferentes alturas, sob pastejo Animal Sciences
Rêgo, Fabíola Cristiane de Almeida; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Canto, Marcos Weber do; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Galbeiro, Sandra; UEM; Almeida Junior, Josmar; UEM.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes alturas (24; 26; 43; 45; 52; 62; 73 e 78 cm) do pasto sobre a qualidade de forragem e estrutura do perfil do capim-Tanzânia, (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia – 1) (Poaceae). Foram utilizados novilhos da raça Nelore sob pastejo com carga animal variável, por meio da técnica put and take. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com duas repetições. A densidade de matéria seca total (DMT) aumentou com o avanço no período experimental, enquanto a densidade de matéria seca de lâminas (DML) não foi influenciada pelo período e pela altura do pasto. O estrato superior da pastagem foi a porção de maior qualidade, apresentando maior DML e maior teor de PB. Os estratos inferiores...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia altura do pasto; Densidade de matéria seca; Qualidade da forragem; Teor de minerais 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2598
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Desempenho animal e viabilidade econômica do uso da silagem de capim-Elefante em substituição a silagem de milho para vacas em lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.849 Animal Sciences
Jobim, Clóves Cabreira; Editor - UEM; Sarti, Lindomar Luiz; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Branco, Antônio Ferriane; UEM; Cecato, Ulysses; UEM.
O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de vacas da raça Holandesa quanto à produção e composição do leite, assim como a eficiência econômica do uso de silagem de milho ou silagens de capim-elefante confeccionadas com inoculantes bacteriano e enzimo-bacteriano. Foram utilizadas nove vacas multíparas no período intermediário de lactação, e o delineamento experimental foi o quadrado latino (3 x 3; três silagens). Foram realizadas análises químico-bromatológicas, e a digestibilidade da MS e FDN das silagens. As análises químico-bromatológicas mostraram valores superiores para a silagem de milho. Entretanto, os resultados não mostraram diferenças (p>0,05) na ingestão de matéria seca, produção e composição do leite entre as silagens. O...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aditivo; Leite; Silagem de gramínea 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/849
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Determinação da digestibilidade in vitro de gramíneas do gênero Cynodon com uso de diferentes metodologias Animal Sciences
Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Assis, Marina Aparecida de; UEM; Gonçalves, Geane Dias; UEM; Modesto, Elisa Cristina; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as digestibilidades in vitro da MS e da MO de cultivares de Cynodon com o uso do sistema DAISYII da ANKOM® Technology Corporation em relação ao método tradicional proposto por Tilley e Terry (1963). Foram avaliados cinco cultivares: Tifton 44, Tifton 85, Coast-cross, Estrela Roxa e Porto Rico. O delineamento experimental foi em fatorial 2 x 5 (dois métodos e cinco cultivares). Foi observado que não houve diferença (p > 0,05) entre as cultivares quando avaliadas pelo método tradicional. A metodologia DAISYII apresentou diferença entre as cultivares. Ao analisá-las separadamente, foram observadas variações entre as metodologias, para as digestibilidades in vitro da matéria seca e da matéria orgânica.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ANKOM®; DAISYII; Matéria seca; Matéria orgânica Tilley e Terry 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3187
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Determinação das frações de proteína e de carboidratos de gramíneas do gênero Cynodon em idades ao corte Animal Sciences
Gonçalves, Geane Dias; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Branco, Antônio Ferriani; UEM; Silva, Karina Toledo da; UEM.
O experimento teve por objetivos quantificar as frações de proteína e de carboidratos de três cultivares de Cynodon (Poaceae) (Tifton 85, Tifton 44 e Coast-cross), colhidos com idades ao corte de 21, 42 e 63 dias no verão. Para a proteína bruta (PB), determinou-se a fração A (nitrogênio não-protéico), fração B1 (proteína solúvel de rápida degradabilidade no rúmen), fração B2 (proteína insolúvel com taxa de degradação intermediária), fração B3 (proteína com taxa de degradação lenta) e fração C (proteína indigestível). Para os carboidratos, determinaram-se as frações A+B1 (frações de rápida e média degradação ruminal), fração B2 (fração lentamente degradada no rúmen) e a fração C (carboidratos não digeríveis no rúmen). Utilizou-se o delineamento experimental...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Cynodon; Lignina; Proteína; Tifton 44; Tifton 85 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2590
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Digestibilidade in vitro de alimentos com inóculos de líquido de rúmen ou de fezes de bovinos Animal Sciences
Alcalde, Claudete Regina; UEM; Machado, Roberto Mezzadre; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Picolli, Rogério; UEM; Jobim, Clóves Cabrera; UEM.
O presente experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Maringá e no Laboratório de Digestibilidade in vitro e Metabolismo Animal do Departamento de Zootecnia (UEM) Estado do Paraná, com a finalidade de comparar o líquido de rúmen em dois tipos de colheita (via fístula ruminal ou sonda esofágica) com as fezes de bovino em duas diluições, ou seja, 200/200 (tampão/fezes) ou 100/300, como inóculos para a determinação da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) pela metodologia do fermentador ruminal (DAISYII/ANKOM® ) do farelo de trigo, milho moído, farelo de soja, farelo de canola, feno de Coast-cross e feno de Tifton 85. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia DIVMS; Inoculo; Filtro de náilon; Fermentador DAISYII/ANKON 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2645
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Digestibilidade in vitro e degradabilidade in situ da casca do grão de soja, resíduo de soja e casca de algodão - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1733 Animal Sciences
Silva, Daniele Cristina da; UEM; Kazama, Ricardo; UEM; Faustino, Josiane Oliveira; UEM; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Branco, Antônio Ferriane; UEM.
Objetivou-se determinar a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da fibra em detergente neutro (DIVFDN) e a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da casca do grão de soja (CS), resíduo de soja (RS), casca de algodão 1 (CA1) e 2 (CA2). Para a coleta do líquido ruminal utilizou-se uma vaca canulada no rúmen e para a determinação da degradabilidade in situ foram utilizadas três vacas da raça Holandesa munidas de cânula ruminal,. Os tempos de incubação foram: 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. A CS e o RS apresentaram maiores valores para DIVMS (76,88% e 78,19%) e para DIVFDN (85,65% e 91,48%). O RS apresentou ainda degradabilidade efetiva da MS, MO e PB a...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia casca de algodão; Casquinha de soja; Degradação; Digestão; Resíduo de soja 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1733
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Efeito da ensilagem do terço superior da rama de mandioca triturada ou inteira e dos tempos de armazenamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2083 Animal Sciences
Faustino, Josiane Oliveira; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Modesto, Elisa Cristina; UFCE; Silva, Daniele Cristina da; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Marques, Jair de Araújo; UEM; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tipo do processamento e os tempos de armazenamento da silagem do terço superior da rama de mandioca (STSRM), por meio da composição química, dos fracionamentos das proteínas e carboidratos e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com os tratamentos dispostos em esquema fatorial de 2x4, sendo a STSRM inteira (i) e triturada (t), e 4 tempos de armazenamento (20, 40, 60 e 120 dias). Para a STSRMt, os valores dos componentes químicos e DIVMS foram inferiores, enquanto os valores dos componentes de carboidratos-não-estruturais foram superiores. Para tempos de armazenamento, observou-se comportamento linear para a PB, DIVMS e fração C dos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade in vitro; Parte aérea da mandioca; PH; Silagem 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2083
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Efeito das fontes de amido e nitrogênio de alta e baixa degradabilidade ruminal sobre a produção de leite Animal Sciences
Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Fregadolli, Fábio Luiz; UEM; Watanabe, Marcio Munemori; UEM; Michelan, Andrea Cristiane; UEM; Fridrich, Daniele; UEM; Morais, Reinaldo Gomes de; UEM.
Foram utilizadas quatro vacas da raça Holandesa em um quadrado latino e tratamentos em arranjo fatorial 2x2. Quatro concentrados isonitrogenados e isoenergéticos foram compostos com fontes de amido de alta (triticale) e baixa (milho) degradabilidade ruminal e fontes de nitrogênio de alta (farelo de canola e uréia) e baixa (farelo de algodão, farinha de carne e ossos) degradabilidade ruminal. Os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e amido (AM) foram influenciados pela interação das fontes de AM e de nitrogênio (N). Rações com fontes de N de baixa degradabilidade ruminal combinadas com milho ou triticale propiciaram os maiores consumos de MS e PB. Maior consumo de EB foi para as dietas com fontes de N e AM de alta...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amido; Consumo; Digestibilidade; Nitrogênio; Produção de leite 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4371
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Efeito do balanço cátion-aniônico da dieta na produção de leite e nas respostas fisiológicas em vacas lactantes da raça Holandesa em ambiente quente - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1959 Animal Sciences
Barbosa, Orlando Rus; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Sakagushi, Eduardo Shiguero; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Ribas, Newton Pöhl; UFPR; Alves, Alexandre Santos; Dias, Fernando José dos Santos; UEM.
Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do balanço cátion-aniônico da dieta BCAD nas respostas fisiológicas e produtivas em vacas da raça Holandesa, durante a época do verão. Nove vacas lactantes foram utilizadas de acordo com a idade e a produção de leite e distribuídas em um modelo de quadrado latino 3x3, com 3 períodos e 3 tratamentos. A dieta continha silagem de milho e ração concentrada na razão de 50:50 (base na MS) foi formulada para fornecer +32 mEq de [(Na + K) – Cl)]/100g de MS da dieta, em 3 tratamentos: 1) dieta controle + 1,57% de KCl da MS fornecida; 2) dieta controle + 1,22% de NaCl da MS fornecida; 3) dieta controle. Amostras de leite foram coletadas 1 dia por semana para análise de gordura, proteína, lactose e sólidos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia balanço cátion-aniônico; Freqüência respiratória; Produção de leite; Temperatura retal 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1959
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